Усадьба Фета

Светлана Терехова-Амелина
Есть Воробьёвка в Курском крае,
Не каждый о селе том знает.
А там- для творчества мечта,
Русской природы красота.

Здесь жил, творил хозяин Фет ,
Наш замечательный поэт.
Его усадьба здесь живёт,
Она в историю зовёт.

Не только он стихи писал,
А он хозяином здесь стал.
Народ вокруг себя сплотил,
Доход большой в хозяйстве был.

Растили хлеб , растили скот,
Трудился здесь честнОй народ.
Глубинка Курская жила,
Мычала , хрюкала , цвела.

На кухне варит повар суп,
К обеду пастилу несут.
На ослике здесь ездил Фет ,
Он барин был - сомнений нет.

Усадьба мощная была,
И слава об усадьбе шла.
Отсюда слали пастилу ,
И прямо к царскому столу.

Конюшня, кони- жизнь кипела,
Здесь , в Воробьёвке, душа пела.
А на холме -добротный дом,
Всё сделано с любовью в нём.

Усадьба Фета - красота,
Здесь девственная чистота.
Виден Творца во всём узор,
Талант людей чарует взор.

Остаток старины былой,
Нас накрывает здесь волной.
Просторы леса и поля,
Повсюду - русская Земля.

Лес помнит фетовские дни,
Прекрасны были ведь они.
Здесь Тускарь - маленькая Волга,
Всем любоваться можно долго.    

Тропинка в чащу нас ведёт,
В глуши лесной источник бьёт.
Молва...глаза он исцеляет,
Но эту тайну Бог лишь знает.

Тропинка к роднику петляет,
Душа в восторге замирает.
Как будто сам Господь ведёт,
Душа сама к нему идёт.

И здесь, в лесу, в глуши лесной,
Творец беседует с тобой.
Здесь на мгновенье рай земной,
Души блаженство и покой.

В России много таких мест,
Господь их любит , как невест.
Нам тоже Русь надо любить,
Беречь, ценить, боготворить.

К колодцу лестница ведёт ,
Как будто Фет по ней идёт.
Под ручку со своей супругой,
С своею верною подругой.

Пруд с лебедями под горой,
Величье в нём , хоть и простой.
Толстой ,Чайковский приезжал,
Один- читал , другой - играл.

Гостей всегда здесь было много,
Вела в усадьбу их дорога.
Сюда любили приезжать ,
Беседовать , читать , писать.

Людей природа вдохновляла ,
Природа здесь пером писала.
Природа пишет и сейчас,
В любое время, день и час.

Кто здесь истории коснулся,
Вдруг на мгновенье встрепенулся.
Увидел красоту берёз,
И блёстки на траве от рос.

И было здесь на что взглянуть ,
В резной беседке отдохнуть.
В тиши на лавочке сидеть ,
На дивный мир с холма глядеть.

Творил в усадьбе русский Фет,
Он всем передаёт привет.
Чтобы усадьбу навещали,
Здесь свои души вдохновляли.

Чтобы Россию возрождали,
Пример хозяйствованья брали.
Чтоб человек умел творить ,
Хорошим человеком быть.

Глубинка ...Курская Земля,
Холмы , лес , реки и поля.
Жемчужина-усадьба Фета,
Приют прекрасного поэта.


Курск