14- Математика малышам - сравнение множеств

Маргарита Володина 2
К нам пришла из леса белка
У неё для нас секрет.
Поздороваемся с белкой -
Поздоровались, иль нет?
Здравствуй! Белка-хлопотунья.
Развесёлая певунья!
Ты с корзиночкой пришла.
Что ты деткам принесла?

Принесла для всех орешки
Посчитаем их, без спешки:
Раз-два-три-четыре-пять...
Ох! Устала я считать.
Детки! Берите орехи!
И грызите для потехи!
Что? Скорлупку не разгрызть?
Помогу я, так и быть!

Я - ОДНА! Орехов - МНОГО!
Видно, мне нужна подмога.
Помоги мне,медвежонок!
(появляется медвежонок)
Кто зверей в лесу пугает?
Меня на помощь призывает?
Что случилось,белка?
Помощь не безделка...

Белка - раздави большой орех,
Подели его на всех...
Тихо-тихо! Не шуми!
Ты мне лучше объясни:
Как детки будут грызть орех,
Зубки есть ведь не у всех!
Вот! Принёс тебе малину!
Угощай детей любимых.

Всем детям раздадим корзинки
И в них положим по малинке.
(раздаёт медведь корзинки,
а белка в них кладёт малинку).
Ой!Корзинки не хватает?
Медведь наш счёта не знает!
Детей больше, чем корзинок!
В этом ты,медведь,повинен!.

Дети! Вы меня простите!
Вот корзиночка,берите!
Белка! Клади в неё малинку!
Поровну корзинок и малинок.
Белка...У меня лишняя малинка?
Есть у тебя ещё корзинка?
Есть! Бери корзинку.
Клади в неё малинку!
Это воспитателю
Подарим обязательно.

Воспитатель:Мы сейчас проверим вместе.
Все ли ягодки на месте?
Подходите по-одному к доске.
На верхнюю полочку ставьте корзинку,
На нижнюю полочку под корзинку
Поместите малинку.
Всё верно!

А это что у тебя,мишка?
Это игрушки-шишки!
Принёс детям поиграть.
Не знаю,будет всем хватать?
Проверим?
Детки, берите малинку,
Прячьте эту картинку.
(дети возвращаются к столам с картинкой малинки
и кладут её на свой поднос)

Кто хочет мне помочь
Разложить шишки по корзинкам?
По очереди дети подходят,
Берут по одной шишке,
И помещают на нижнюю полочку
Под каждую корзинку по одной шишке.

Хватило шишек,чтобы разложить по корзинкам?
Было шишек? - Много!
Корзинок было? - Много!
В каждую корзинку положили -
по ОДНОЙ шишке.
ШИШЕК СТОЛЬКО,СКОЛЬКО КОРЗИНОК.
КОРЗИНОК И ШИШЕК - ПОРОВНУ!ОДИНАКОВО!
=====================================
В дочисловой период малыши должны
чётко усвоить понятия - один, много,ни одного,
по одному,столько,сколько,поровну,одинаково.
Учиться употреблять в ответе эти понятия.