Грехи монаха

Татьяна Беллманн
Притча

Монах, истоптавший в пути себе ноги,
Приюта искал после дальней дороги.
Вдруг видит — вдали огонёк загорелся:
- Бог дал мне сигнал, чтобы я обогрелся.
Подходит он ближе, стоит на опушке,
На самом краю, небольшая избушка.
Там женщина двери монаху открыла
И стол ему щедро едою накрыла:
- Но если с ночёвкой ты хочешь остаться,
Придётся с невинностью всё же расстаться.
Ты выполнить должен одно из условий,
Для жизни мирской нету дел пустяковей -
Ты должен со мной переспать, приголубить,
Зарезать козу или водки пригубить!
Когда он в монахи ещё постригался,
От жизни мирской навсегда отказался,
Но ночь на дворе и сморила усталость,
Решил он, что выберет самую малость:
- Ну что ж, наливай, лучше выпью я водки,
Чем резать козу, спать ложиться с молодкой.
Как только он выпил, то преобразился,
Обет, что давал, позабыть ухитрился.
Зарезал козу, спать с молодкой улёгся,
Как будто бы он от обета отрёкся.

Душе своей не изменяйте,
Она беспомощна без Вас,
Иначе, Дьявол, так и знайте,
Её захватит в тот же час!