Карандаш

Имеретинский Назар
Слишком долгая проволочка,
Рвется тонкая оболочка,
Оторвавшегося листочка,
Между ребер острой заточки.
Карандаш, прикоснувшись к нутру,
Машет мельницей на ветру

Перемалывая зерна в муку,
Под диктовку выводит строку
Буквой в онемелой руке
Над погашенной меткой пирке,
Синтаксисом филигранной вязи,
членораздельной связи.

От бессилья строчка окончена,
Лампочка обесточена,
Вряд ли время надолго отсрочено
Мелким бисером многоточия,
Где отважится далеко не каждый
Перейти Рубикон дважды.

Здесь на кончике карандаша
Уместилась чья-то душа,
Или, вероятно, душа –
продолжение карандаша,
Неоконченное предложение,
Взаймы ссуженное одолжение,

Вздор зеркального отражения,
Ограниченных черт сужение,
Действие на опережение
Ног, расползшихся от скольжения.
Видно, с нарушением режима
Ослабела рука от нажима.

Только скрип железной кровати
Уповает на Бога ради,
Пряча лик в несусветной тираде,
В разлинованной в клетку тетради.
Неспроста каждой букве подтекста
Уготовано клеткой место.

Вскрыв замки тюремной клетушки,
Западни избегая, ловушки,
Отодрав дранку с макушки,
Пробуравив кость черепушки,
Сквозь извилины цепью рваной
Поползли на суд тараканы.

Облачась со смиреньем в рубашку,
За спиной рукавами в затяжку,
Выправляя с хрустом костяшки
Головоломки в пятнашках
Подаянием с барской руки
Пустоцвета цветные мелки.

Пропустив сквозь призму намедни,
Окуляра в розовой бленде,
Заманив мотылем в бредни,
Потрошат рыбу к обедне.
Смыв покров ила и тины
Головы секут гильотиной,

Избегая выводов ложных,
Сокращением мышц икроножных,
Аргументами ссылок подложных:
Бытие - сумасбродства заложник
Инквизитора в парике,
Козыряющим - туз пике.

Сплав с минутами наперегонки
По теченью кровавой реки.
Видно милости не с руки
Сблизить вместе материки,
Прыснув в вену кровью Юдифи,
Верой… тьфу, раскрошился грифель.