Благоухающий цветок души

Наталья Обская 2
"Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят" (Евангелие от Матфея 5:8).

"Все сотворил Господь, и благочестивым даровал мудрость" (Сирах 43:36).


     Целомудрие... Каков глубинный смысл этого слова? Цело - мудрие. "Целый" и "мудрый". Целая, целостная мудрость.

     Слово целомудрие в своем исконном значении восходит к древнегреческим "здравый, невредимый, неповрежденный" и "сердце, мышление, мысль".
Отсюда следует, что именно здравие духа, ясность ума и чистота сердца рождают целомудрие как цельность человека.

     Целомудрие - дар от Бога, как плод устремления к благочестию. Одновременно, это дар Господу ищущей чистоты души. И дар тому, кто пробуждает в сердце светлые, возвышенные, одухотворенные чувства.
     Целомудрие - благоухающий цветок души.