Ода кочерге

Елена Ивановна Мартынюк
Богу свечка, чёрту кочерга...
Кочерга самой мне дорога.
Уголь я мешаю ей,
Кочерёжкою своей.

Кочерга заслонку вынет -
Третья добрая рука.
Вот уже теплы, как вымя,
Камельковые бока.

Самоцветы пышут ало
Жаром с переливами.
И сиянья не бывало
Ярче и малиновей.

Колдовское жерло - печка,
Щит от холода-врага.
Богу под икону - свечка,
Мне же в руки - кочерга!