Одиссея под водой. Часть II. Эпитафия к полюсам

Антон Грехов
Твоё время давно ушло,
Потому-что ты был дурак,
Потому-что не ценил снов,
Потому-что страдали в стихах.

Оценить не хотев плодов,
Жажду не утолял в цветах,
И теперь этот камень давно,
О потерянных полюсах.

И не тянет уже на юг,
Да и север давно не мил,
Проплываешь, глядишь из кают:
Нашим пламенем мост горит.

Завтра хочется всё вернуть!
Только сажа уже и жаль,
Только страшно с пути свернуть,
«Лучше пусть ненавидят: пускай»!

Ты не можешь и спать, они:
«Лучше всё б и осталось так»,
Шепчут на уголках орбит:
«Лучше пусть не упомнят... пустяк».

Забывая течение рек,
Разрешаешь фальстарт часам,
Дорогой для себя человек,
А для нас - не дороже сам.

Только рдеет ещё заря,
И смотритель топит маяк,
Думал что и не ждут корабля?..
Только мы упустили знак.

Вроде ноги и руки ж есть,
Есть и грудь, так пора всплывать!
Нас оставить на илистом дне,
Чтобы в тёмный час поминать.