Сказки не врут!

Бабка Ёшка
Не зря говорят, что везёт дуракам.
Причина – фатальная сила!
Людей недостойных Фортуны рука
Не раз над толпой возносила.

Играют герои завидную роль,
Пока не исчезнет заклятье:
У Гофмана – Цахес, у Шварца – король,
Надевший "волшебное" платье...

Глупцу привалила козырная масть –
Сиянье украденной славы.
Как с неба – награды, и деньги, и власть...
Он стал государем державы!

Таланты, моральные качества – вздор,
И совесть давно в дефиците.
А люди уродство не видят в упор...
Иль делают вид, что не видят.

Доволен судьбою злодей и подлец,
Народ простодушный дурача.
Но в сказках бывает счастливый конец.
Спиной повернётся удача...

Однажды среди хитромудрых врунов
Появится мальчик наивный
И крикнет: – Смотрите! Король без штанов!
Порвётся шаблон когнитивный...

Освистан толпою недавний кумир.
Куда убежать от позора?
Мочалкой грозит санитар Мойдодыр,
Преследует тень Командора...

Путь умных героев – зигзагом, в обход.
Но ты от напастей не кисни!
Кто сказкам поверит, тому повезёт
Когда-нибудь... в будущей жизни.
- - -

* Когнитивный шаблон – логическая основа для понимания себя и других, предвзятое умозаключение.
- - -

Конкурс на досуге – 168 
http://stihi.ru/2023/09/29/318
Клуб Маллар Ме