Мама

Татьяна Котельникова 4
Мужчина на работе сильно занят,
За смену надо многое успеть!
Мелькнуло в голове :
- Не ездил к маме
Как минимум, уже десяток лет...
Ну ничего, сейчас есть телефоны,
Видеосвязь, вацап, в конце концов...
Конечно, возраст у неё преклонный,
Но что поделать, коль удел таков.
Зато с ней можно каждый день связаться,
(Да, надо бы сегодня позвонить!)
Для этого не надо появляться,
И на машине целый день пилить...
Так думал он, без всякого трагизма :
Спасибо, есть волшебник - интернет!
А раньше, вообще, писали письма,
Не виделись с родными много лет!
И ничего, ведь жили люди как-то,
Ведь жизнь - она у каждого своя!
И он не прохлаждается, по факту -
Обязанности, дети, дом, семья...
Бывало, и на похороны дети
Приехать издалёка не могли.
А нынче вон - общайся в интернете,
Внучат своих по видео смотри.
А ехать - это траты на дорогу,
Гостинцы, нервы, время, и бензин...
Так думал он, но лёгкая тревога
Постукивала в сердце: ,,Ты же сын!"
А в этот час, в дорогу собираясь,
Гостинцы складывала в сумку мать,
- Когда им ездить? - уж, пока живая,
Сама смогу я внуков навещать.
Надоедать не буду, ненадолго,
Хоть чмокнуть в щёчку, да к груди прижать...
Жаль, от меня уже немного толка,
Но съездить  надо, всё-таки я мать!..
Вот так живём мы - в суете и спешке,
Откладываем что-то на потом,
Находим оправдание, в надежде
Успеть приехать в материнский дом.
Конечно, в жизни всякое бывает,
Не изменить судьбу, как ни крути!
Мать не осудит, скажет - жизнь такая!
И сдержит горький вздох в своей груди...
# мои стихи 2023