Осенний день

Саша Флотский
Осенний день сродни раздумью.
Меняет форму бытия,
Он притупляет остроумие
К концу сырого сентября.
И ты опять глядишь уныло
На листопад под шум дождя…
И солнце яркое остыло,
Как будто лето было зря!
Не накопив в душЕ тепла,
Ты согреваешься настойкой,
И как обычно, не со зла,
Винишь погоду в жизни горькой:
В хандре своей, в пустых мечтах,
В холодной ночи непроглядной,
Еще во множестве грехах,
Да и в надежде безотрадной.
И наливаешь раз, другой…
Пока живительная сила
Не принесет с собой покой -
Как будто что-то отпустило!

Чуть веселее! А в глазах
Уже нет тени мрачной скуки,
Тебе неведом стыд и страх,
Хоть поздний час, но громче звуки
Любимых песен и баллад!
Твои закончились раздумья
И наконец-то просто рад
Не сохранять благоразумие…