Медведь

Василий Романенков
Непросто быть медведем бурым.
Осенний лес угрюм и гол.
Идёт медведь и смотрит хмуро:
И мёд горчит, и куры - дуры,
И грозен сельский сторож Фрол.

В глуши таёжной мало прока -
Собачий лай и скрип телег,
И потому, трещит сорока
О том, что скоро выйдут сроки,
И на дороги ляжет снег.

Придёт охотник круглолицый.
Найдет для выстрела предлог...
Грустит медведь, что он не птица,
Рванул бы птицей за границу,
И никаких тебе берлог.

Идёт медведь и смотрит хмуро.
Трещат кусты. Бурлит овраг.
Непросто быть медведем бурым:
И горек мёд, и куры дуры,
Да, и к тому же, сам дурак.