Из юности

Эльвира Куклина
Когда мне было семнадцать,
Что знала я про цыган?
Своруют – так не угнаться,
Гадают – один обман.

У женщин пёстрые юбки,
Любая из них - Кармен.
А вредные их поступки
Загладил театр «Ромэн».

…И вот за шаблон расплата:
Я вижу перед собой –
Цыгане и цыганята
Сидят на полу гурьбой.

Их мама на ночь пустила –
Разгадка была проста.
…Гипноз ли цыганский - сила
Иль мамина доброта?

…Цыгане и цыганята –
Все спят.
Кто с подушкой,
кто без…

Не взяв серебра и злата,
Наутро табор исчез.

А маме одна цыганка
Дала перстенёк золотой.
И проба есть, и огранка –
Мол, вот тебе за постой.

…Мне эти цыгане снятся –
Их сон, а не шум и гам.

Когда мне было семнадцать,
Что знала про цыган?..