Итак, играем, господа!

Аристарх Басаргин
Смешны, уклюжи, неуклюжи,
     неповторимый тембр души… –
          мы и не лучше, и не хуже…
               но непременно хороши!
Мы друг на друга не похожи, –
     узор речей, романсы глаз,
          изящность рук, палитра кожи… –
               пока ещё волнуют нас.
Игривость поз и абрис тела…
     пока идёт на нас народ,
          пока играть не расхотелось,
               пока аншлаг из года в год…
Играем жизнь, чего же боле!
     Но ждём гастролей и в раю…
          Давно расхватаны все роли –
               играть приходится свою!
Меняем маски, словно лица,
     боясь пристрастного суда,
          сыграть мечтаем "три по тридцать"…
               Играем пылко, господа!

Когда покой нас уравняет,
     мы без возвышенных тирад,
          без слов сыграем сцену рая…
               Но пригласят кого-то в ад.
Мы сразу станем так похожи –
     и без ролей, и без идей,
          когда уляжемся на ложе –
               комедиант и лицедей…
Когда придётся подровняться
     под деревянный ростомер,
          в последний раз, и без оваций,
               заполнит публика партер...
Когда к нам свыше станут строже,
     главреж уволит нас когда… –
          мы разом станем так похожи!..
               Пока играем, господа!
~~~~~~

– Короче, "Склифосовский"!
– Короче – не успеваю насладиться словесной патокой...
но, если уж неизбежно короче, то так:

«Ты можешь жить и аскетично,
     и неумеренно весьма…
          но наслаждайся разноличьем,
               и разноцветием ума!
Когда нас рядышком положат –
     тут, жди не жди, придёт момент –
          мы сразу станем так похожи…
               и бомж, и член-корреспондент!»
~~~~~~