Муравей в диагоналях

Михаил Сохарев
Бронхит диктовал
   Погоду
В самиздате
         на Малой Бронной.

Твой дом,
   Мне помнится,
На Парнасе.
А мой -
На горе Поклонной.

И если диагональ
   Вести -
От моей коммуналки
                столичной
К твоим окраинам -

Не хватит линеек,
  Дробей первичных
И всех
 мемуаров Сталина.

Не хватит -
       даже  наличных,
Чтобы доехать.
На поезд -
        не хватит нервов.

Я - Тухачевский,
А ты - Дыбенко.
И где-то в слезах
       Страничных:
Твои показания -
   Нож по венам.

___

А мы красиво
               смотрелись.
Где-нибудь в Вене,
Брюсселе, Париже.
Во снах моих:
В Альпах - на лыжах.

Но теперь
   Ты меня
        не услышишь.
___

Я башню эту, в Париже,
   Рукой - над твоей головой
Держал.
Лишь бы почувствовать:
           дышишь.
И чтобы стены - дрожали!

Газеты -
   Мои стихи рожали!

Большевики в том году
               - Дожали.

Потом всех
   Сажали,
        Сажали,
              Сажали…

___

В двадцать третьем,
    Уже при Сталине;
Ты, по-английски,
     Стремительно - кинула.

Меня или нас,
   Не допонял точно.

Мне дело пришили:
Британский шпион.
За то, что с тобой
     Заочно
«Расписан был в
   Австрии» -
Если кратко.


Что было дальше -
Тебе понятно.
Я пережил
Сто одну экзекуцию.

Страшно подумать:
В огромном лесу
Я был
   муравьем
        Революций.