Расскажи мне теперь о призраках...

Мария Килден
Расскажи мне теперь о призраках, о вампирах, о мертвецах, о холмах за рекой забвения, там, где правит подземный царь, о болотных огнях и демонах с перекрёстка пяти дорог и о ведьме, что в ночь сопернице иглы прятала под порог. Пригласи меня, будет весело - нам от страха когда скучать? - станет вечер тянуться медленно, на окошке - гореть свеча, станут чудиться где-то шорохи, тени странные за спиной... Месяц вышел в небесном бархате и серебряный правит нож, час настал вспоминать предания, чудищ ткать из забавной лжи - я-то знаю, что только памятью этот мир и пребудет жив. Так рассказывай, долго ль, коротко, не жалей для любимой слов - пусть разгонят твои истории и мою ледяную кровь, расскажи о терновых всадниках и о топоте их коней, о русалочьих песнях ласковых, от которых спасенья нет, о лисицах, что были братьями, да о злобе родных сердец, и о том, кто от страсти гибельной камнем плачущим затвердел.

Сладость яда, дурман заклятия - не забудь и про них сказать, мы одни, в полутёмной комнате мрак танцует в моих глазах, и дрожит огонёк, но исподволь наплывает густая мгла. Присмотрись: золотыми змеями сказки ползают по углам, фразы падают, будто яблоки, алый след с острия клинка - кубок буйной твоей фантазии я бы выпила в три глотка, да не смею, ещё немножечко, от финала захватит дух...

Я останусь с тобой, дослушаю - но пока не пропел петух.