фб напомнил три стихотворения

Андрей Лесто
И каждый президент - как выстрел в спину...
А скольким поколениям чуда ждать?
Но Бог махнул рукой на Украину:
Ему набрыдло шансы нам давать.



То ль думаю я не по средствам,
То ль совесть почила в вине,
У Греты похитили детство?
В такой обалденной стране?
Над ней самолёты летают,
В ней фабрики, что не дымят,
И Грета реально считает,
Что все они Грете вредят.
И тут поднялось столько шума
На весь прибабахнутый мир,
Цитируют Грету повсюду,
И Грета для многих кумир!
Мир взрослых отзывчив, прекрасен!
Ведь Греты мечты в нём важней
Убитых детей на Донбассе,
Сирийских убитых детей,
И что я вдруг вспомнил об этом?
Не в тему проблемы к чему?
То мелочи всё. А вот Грета
Подняла такую волну!
Пропал аппетит до обеда,
Пропит от расстройства аванс.
... Мне раньше так нравились шведы,
Но Грета внесла дисбаланс.


Конечно, в масштабах вселенских
Мышиная это возня,
Но грустно смотреть, как Зеленский
Публично хоронит себя.
Слова, чтоб задеть в душах струны
Слетали с натруженных уст
Когда выступал он с трибуны,
И зал был почти что весь пуст.
Пытаясь поставить на счётчик
Европу, он пулю держал,
Которой убит пулемётчик,
Что сам по Донбассу стрелял.
Акцент делал на довоенной
Профессии с важным лицом...
Но важно ль, кем был убиенный
- бомжом, трактористом, певцом?
За каждого чуточку больно,
Но главное, не забывать,
Что сам он туда добровольно
Поехал не петь - воевать.
Пусть будет гаранту чуть колко,
Спрошу я не для "новостей":
Что не показал он осколки
Которые насмерть детей?
И список его референты
Погибших всех, кто не стрелял,
В то время, как он президентом,
Не дали. И не зачитал...
(29 сентября 2019)