Дикуша

Андрей Оленев 1
      Как она здесь появилась? Возможно, шел кто-то в лес, съел яблоко, а огрызок выбросил, из семечка которого и выросла дикуша на краю этой лесной дороги.
     Трудно ей, много врагов. Зайцы могут подгрызть молодую кору, трактор может колесом наехать, зимой мороз может побить. Вот и прячется она в придорожном бурьяне. В поисках света и тепла протянула она тонкие веточки,  словно руки, в мольбе о пощаде. И даже, если она наберет силу, даст урожай, злые люди могут поломать ее, срывая дармовые яблоки. Медведь может отломать большой сук с яблоками и унести с собой.
      В лучшем случае присмотрит дикушу мужичок, выкопает ее и принесет в свой сад, где будет заботливо укрывать ее, а затем привьет, обрежет поросль.
     Через несколько лет вырастет красавица-яблоня. Яблоки крупные, вкусные. Все, кто отведал, хвалит яблоню. Но вспомнит ли кто-нибудь, что именно дикуша своими соками вскормила эту замечательную яблоню?!  Вряд ли!