Шарманщик и барыня

Михаил Барами
  Он вертит шарманку, на окна глядит,
  шарманка тоскует, шарманка визжит.
             К.М.Фофанов

Шарманщик и барыня.


Молодой шарманщик долго стоял,
На углу богатого барского дома.
Оглядываясь, нетерпеливо ждал,
Может, выйдет барыня сама.
Садовник в саду цветы обрезал,
Подойдет ли барыня к нему, гадал.
Барыня, сотканная самой природой,
Славилась в округе своей красотой,
И влюбился в нее парень молодой.
Часто всматривался он в веранду,
Ждал её, как божескую награду.
Внезапно, выбежал за ограду
Юркий светловолосый мальчик.
И стоял перед ним барин молодой,
Надежда барыни, её наследник,
Указывая на садовника с бородой,
Который стоял за железной оградой,
Ища у него поддержку с надеждой.
На плече шарманщика заморский попугай
Сердился, на барчонка невнятно ворчал,
Вдруг, молвил: прошу, попугая мне продай,
И несколько медных монет ему предлагал.
-Ты, мальчик, напрасно не страдай,
Он не продается, сердито сказал.
Барчонок расстроился, он заплакал,
Уходя за ограду, шарманщика проклинал.
Но шарманщик барыню увидеть желал,
На брань барчонка вовсе не отвечал.
Уже собирался народ, тешиться начал,
И он ручку шарманки крутить стал.
Попугай под мелодию песню затеял,
Сливаясь с музыкой, слух услаждал.
А барчонок за оградой сердито стоял,
Досадить шарманщику очень желал.
Он слезно молил садовника,
Чтобы он уговорил шарманщика,
Чтобы тот ему попугая продал,
Вытирая слезы, украдкой плакал.
Толпа от восторга громко кричала,
Крутить ручку шарманки просила.
Толпа тешилась, смотря на попугая,
Не выдержала, подошла и красава барыня.
Озорничая, мальчишки, шумно гудели,
Зеваки шутили, неустанно галдели,
Медные пятачки в плетенку бросали.
Смешались в толпе уличные циркачи,
Вслед появились и усатые силачи.
Беззубый старик на балалайке играл,
Пел частушки, старался изо всех сил,
Будто, не пел, а жалобно стонал,
Не жалеть пятачков толпу просил...
Расходились, уставшие от потех, люди,
Не жалевшие пятаки, веселья ради.
День вечерел, фонарщик зажигал огни,
Шарманщик и попугай остались одни.
Он направлялся в заброшенный дом,
Который стоял за цветущим садом.
Вдруг, услышал переливчатый голос барыни:
-Подожди, не уходи, шарманщик молодой,
Ведь, страдает барчонок, наследник мой.
И подошла к нему походкой гордой:
-Ты одинок, бездомный, не доволен судьбой,
Я тоже одинока, хоть славюсь красотой.
Но ты красив, горделив и, пожалуй, честен,
И, наверняка, дорожишь своей свободой.
Вынуждена признаться, ты мне приятен,
Давно, ведь, наблюдаю украдкой за тобой.
Я давно овдовела, уже много лет,
Если я тебе люба, тогда пойдем со мной,
Может, не по душе, все равно, дай ответ.
Вдруг, из его груди вырвался глубокий стон:
-Да ты люба мне, люба,- истошно молвил он.
И жил он в мужелюбивых объятиях барыни,
Услаждая её, проводил счастливые дни.
Он влюбил в себя красаву барыню-таки,
Теперь ему не нужны были медные пятаки...

Другой вариант.

Сентябрь 2023г. м.м.Б.