Иуда

Лариса Седакова
Христос не выбирал учеников,
Они к нему стекались отовсюду,
Но видел в них блаженных дураков
Искариот, сын Симона, Иуда.

Он вел, влача мешок для подаяний,
Речам и деньгам свой особый счет,
А цену всех божественных деяний
Записывал себе: приход - расход.

Где есть корысть, там не бывает чуда,
Так и не понял умный казначей,
Как может Магдалина лить елей,
Который он купил, дав денег груду.

И тут зажглась в душе его обида
И сквозь пустую маленькую щель
Дух страждущий, свои имевший виды,
Внедрил в нее и образ свой, и цель.

И началась в душе его работа,
Пошла за оборотом оборот:
"Я обещал тебе предать кого-то,
Совсем не в деньгах дело, чет-нечет".

И стал Иуда пленником тоски,
Безудержной печали и унынья,
И оттого всегда дрожат листки
На скорбном дереве его осине.

И светлый нимб вокруг его чела
Навеки осветился солнцем черным,
Как жизнь его и все его дела
И здесь в стране людей, и в мире горнем.

Не выбирай себе учеников,
Оставь открытой дверь в свою обитель,
Теперь и до скончания веков
Живи, как заповедал нам Учитель