Лиана и кактус

Наталья Солошенко
                Лиана и кактус.
                Басня.

                Заспорили кактус и лиана
                Кто из них краше и сильней.
                Лиана свысока взглянула
                На «ком» с колючками под ней.
                «Да кто тебя заметить может?
                Ведь у тебя маленький рост!
                Лишь за колючки зацепившись,
                Ответ получишь на вопрос.
                А я могу подняться к небу,
                Взобравшись на высокий ствол,
                Иль по стене на крышу дома
                Залезть без всяческих опор!
                Мной украшают помещения,
                Вплетают в красочный букет».
                Но тут пришёл хозяин дачи,
                Ту оборвал, лианы - нет!
                А кактус, очень незаметный,
                Вдруг на глазах у всех зацвёл.
                Цветок такой был совершенный,
                Что в миг в восторг собой привёл!
                Хозяин бережно поднял его
                И посадил с землёй в горшок.
                Поставил тот на подоконник,
                Чтоб восхищаться любой мог.