Если б молодость знала

Богуславский -Яков Шафран
***
Как спешим мы порою жить.
Срок приходит замедлить время
И обл;гчить бы прошлого бремя,
Но короче всё времени нить.
Как спешим мы порою жить.
Где-то гордые и лукавы,
Где-то слишком желаем славы —
Попадаем в объятья лжи.
Как спешим мы порою жить.
Нам во многом бы сомневаться
И с собой глаз на глаз оставаться,
Но заманчивы так миражи.
Как спешим мы порою жить.
Нам бы в юности выбрать тропку,
Вынося всё иное за скобку,
Но пьянят нас подчас виражи.
Как спешим мы порою жить.
Неторопко бы дом построить,
Больше думать и меньше спорить,
Но влекут перемен витражи.

Избежать сколько можно бы зла,
Если б правильно жили сначала,
Если б молодость наша всё знала,
То и старость иною была.

20 — 21 сентября 2023 г.
© Шафран Яков Наумович, 2023