Война и мир

Евгений Гордеев
Что было бы, когда б товарищ Сталин,
предотвращая страшную войну,
всю нашу мощь огня, свинца и стали
направил на фашистскую страну?

И раздавил в гнезде нацизм проклятый,
не дав ему по миру расползтись,
не в тридцать третьем, так в тридцать девятом,
спасая человеческую жизнь.
               
                ***
Конечно, жизни сотен миллионов
тогда б так страшно не оборвались,
и из концлагерей фашистских стоны
по всей планете нашей не неслись.

Не полыхали б до небес пожары,
руинами не стали города,
и фюрер бы в воинственном угаре
побед кровавых не вершил тогда…

Не пали бы Белград, Брюссель с Парижем,
Варшава, Копенгаген, Амстердам.
И мир бы не был Гитлером унижен,
и на закланье фюреру отдан…
               
                ***

Но, если бы мы первыми напали,
на логово нацистское тогда,
агрессором бы наш Союз назвали,
клеймя его позором навсегда.

И Сталин выжидал… Иль, может, верил,
что не нарушит Гитлер мирный пакт…
Хотя и знал, - к границам нашим зверем,
напасть готовый, подобрался враг.

                ***

Так может, Путин Сталинской ошибки
сейчас уже решил не повторять.
Пока России с Украиной зыбкий
порвётся мир, не стал он ожидать!

Опережая дал приказ к сраженью,
и началась на Украине СВО.
К нам применили санкций униженье,
только у них не вышло ничего…

Ведь нам не привыкать к таким гоненьям,
терпения, отнюдь, не занимать.
Мы лишь крепчаем в бедах и лишеньях,
в сраженьях за свою Россию - мать!

И СВО гремят раскаты громовые,
за мир здесь наши смертный бой ведут.
А те, кого в войну спасла Россия,
против неё оружие куют!

В боях мужают славные ребята,
нацизму близкий уготовив крах!
Они – не просто русские солдаты,
они – потомки тех, кто брал Рейхстаг!

01.08 - 2023 г.