Немеркнущей славы герой шарада Разг

Вячеслав Бусарев
      Немеркнущей славы герой

  Слог первый - известный российский художник,
  Темы библейские и исторические,
  Передвижников основоположник,
  Не революционер, но работы его несомненно критические.

  Слог второй - это скульптор норвежский известный.
  Во многих музеях и на улицах многих городов
  Остались работы его изваяния...

  Слог третий - великой русской реки
  Из древних времён название.
 
  ВЕЛИКИЙ РЕВОЛЮЦИОНЕР-АВАНТЮРИСТ,
  КУЛЬТОВЫЙ ГЕРОЙ ДВАДЦАТОГО ВЕКА.
  ПОНЫНЕ ОН НЕ ЗАБЫТ,
  И НЕ ЗАБУДЕТ МИР ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА!

  Разгадано ДУНЯША ГОРН