Яблоня от яблока

Анна Ченских
     Хорошо известна и практически неоспорима поговорка: «Яблоко от яблони недалеко падает». Но бывает, что поговорка может иметь и обратное движение – когда, не имея возможности вынести суждение о родителях, но желая этого, мы можем воспользоваться более доступными знаниями о личностных и поведенческих особенностях их детей.
*     Так, недавно, имея такое желание – узнать побольше о качествах роди-теля, но не обладая возможностями для получения этих знаний, я открыла для себя источник их получения в знакомстве с личностными особенностями и способностями их детей.
    Интересующий меня герой - высокопоставленный чиновник, как ему и положено, был «застегнут на все пуговицы» и узнать что-то о нем, как о личности, было весьма затруднительно. Мне стало известно, что дочь интересующего меня героя занимается одним из уникальных(по моему представлению) видом спорта- спортивной акробатикой.
     И когда я увидела, что в своем выступлении творит его дочь - невероятные кульбиты, исполняемые в таком же – невероятном темпе, я поняла, что такие проявления не могли появиться на пустом месте. Жену чиновника ,мать девочки, трудно было принять во внимание в контексте влияния на спортивную виртуозность дочери -как выражалась моя коллега, ее можно было назвать «задумчивой ламой».
     И можно было предположить, что может быть верен «обратный отсчет»-от «яблока»-к «яблоне».То есть, и в скрытном -по причине высокого положения- отце наверняка присутствуют черты, проявленные в выступлении его дочери.
     А именно, способность к совершению неожиданных и невероятных кульбитов, стремление к риску ,уникальная скорость реакций, способность -при необходимости- к перегруппировке (или- «переобуванию») наверное, качества, уместные для высокого статуса чиновника -  уже легче было угадать в  малодоступном для общения отце.
     Мне этот прием – понимания родителей, исходя из личностных и поведенческих про детей – «яблоня – от яблока…», показался довольно интересным и перспективным и во многом получил свое подтверждение.