БОМЖ

Георгий Косаревский
Видно хлебнул винишка –
Криво бегут следы.
А в голове мыслишка –
Где бы найти еды.

Долго по подворотне
Бродит унылый взгляд.
Что принесёт сегодня?
Память ведёт назад.

Были когда-то силы
Волосы будто смоль.
Где же его носило.
Вспомнит – сплошная боль.

На пожелтевшей травке
Тускло блестит пятак.
Взял, посидел на лавке,
Радуясь, пусть пустяк.

Люди пройдут, не спросят:
«Что отыскал, мужик!»
И с волосами в проседь
Дальше пошёл старик.

Прямо, на тротуаре
Банка недопита…
И подбирая тару,
Вдруг помянул Христа.

 сентябрь 2023