Газ и глаз

Наум Сагаловский
1-го октября исполняется 75 лет с того дня, когда в Киев стал поступать дашавский природный газ. Помню, как в нашей коммунальной квартире на четыре семьи установили две газовые плиты. С одной стороны, закончилась эра примусов и керогазов, но с другой - появилась опасность отравления газом и пожаров по неосторожности. Я учился тогда в шестом классе муз. десятилетки и живо откликнулся на такое событие, написав вот эту басню. С творениями дедушки Крылова я уже был знаком.

Газ и глаз
(басня)

Твердили миру уж не раз,
и сколько говорить об этом можно,
что с газом надо обращаться осторожно,
что если где-нибудь в квартире газ
случайно заведётся,
то от малейшей искры он взорвётся.
____________

Какой-то парень-грамотей,
с работы возвратясь своей,
решил себе состряпать ужин,
а у него как раз
недавно был проведен в кухне газ,
который, как известно, всем в хозяйстве нужен,
но, как назло, в тот вечер свет погас,
и мрачной темноты густое покрывало
всю кухню и квартиру покрывало.
И вот наш парень в темноте
стопы направил к газовой плите,
но вдруг споткнулся, выругался матом,
и тут же искры у него из глаз
посыпались, как залпы в сорок пятом,
от этих искр взорвался в кухне газ!..

Мораль: один поэт из высших сфер
(делю с ним честно славу пополам я)
сказал: “Из искры возгорится пламя!”,
чему я и привёл пример.

1949 г.