Аншлаг

Бабошкина Ольга
Овации, как пули у виска,
Как фейерверк взрывают зал концертный.
Седой скрипач сквозь шум, издалека
Идёт по нотам виртуозно, верно.

Аншлаг сегодня и... концерт седьмой,
Во всём нужны спокойствие, сноровка.
Он избранный. Шагает через строй
Со скрипкой. Первый. Не в бою с винтовкой.

Оборвалась скрипичная струна.
(Одна секунда на раздумье только).
Крушение надежд глотнув сполна,
Стрельнуло сердце резко, дикой болью.

Зал замер на мгновенье. В забытьи
Скрипач всю партию пересказал словами.
Как окружили Людвига ладьи,
На замок шли волнами, как цунами.

Король Баварский, будто Лоэнгрин,
Спасает ловко герцогиню Эльзу.
Он против всех сражается один.
Он рыцарь лебединый. Самый верный.

Маэстро говорил и говорил.
К развязке вёл. Окреп и слабый голос.
Аплодисменты, будто топоры,
Минуя душу, рассекали Космос.

Скрипач расслабился. Он виртуоз.
И тяжесть отпустила. Стресс. Избыток.
Успех, плохой помощник. Шип у роз.
Концерт окончен. Слава Богу! Выдох...

©Эмма Карлайл

Автор картины: Андрей Яковлев