Прополис

Анна-Мария Доброва
Пчелиный клей, уза, прополис
Известен пять тысячелетий.
В Завете Ветхом и Талмуде
О нём есть сведения эти.

И Гиппократ, и Авиценна
О нём в своих трудах писали,
И как целительное средство
При травмах рекомендовали.

Ценился он дороже мёда
У пчеловодов в Древнем Риме
И египтяне, как известно,
Своих усопших в нём хранили.

А пчёлы превращали в мумий
Гостей непрошеных-незваных,   
Дезинфицировали ульи 
Прополисом от всякой дряни.

В химическом его составе
Есть микро-, макроэлементы,
Масла, кислоты, витамины
И ряд других ингредиентов.

В прополисе их очень много
(И перечислить все непросто),
За что и ценятся в народе
Его лекарственные свойства.

Готовят из него настойки,
Различные бальзамы, мази,
И косметические средства
Что кожные проблемы скрасят.

Спиртовые настойки клея
Помогут при пародонтозе,
Радикулите и артрите,
Ангине, атеросклерозе,

Сосудистые спазмы снимут,
Избавят от конъюнктивита,
От пневмонии и тромбоза,
Мигрени, астмы и отита…

Как заживляющее средство
Ему нет равных среди прочих
Подобных снадобий народных,
В леченье эффективных очень.

Им лечат и детей, и взрослых,
А с молоком прополис – вместе
И раздражительность снимают,
И от бессонницы полезны.

Чтобы здоровым быть и сильным,      
Быть несгибаемым и стойким      
В аптечке должен быть прополис
Или…  прополиса настойка.

27.09.2023