Ивушки

Пащенко Анастасия
Вот тебе, родная, похлебка грибная
Вот тебе, любимая, душенька ранимая,
Вот тебе, солнышко, двойное донышко
Осень в лесу, зима на носу
Чашей да стеной мимо обнесу
Я тебя, румяная, только когда пьяная
Я тебя красивую высеку крапивою
Ложечку за мир да ложечку за ирода
Кошечку за шкирочку, на крючок за дырочку.
С вешалки до виселицы веселилися
Головёшки с плечиков покатилися
А ты пела да плясала, на три дела написала
Ай, да руки от чернил ототри
Ой, да спиртом промой изнутри
Эх, да было бы тебе тридцать три,
Рыба, рыба, на меня не смотри.

У рыбьих глаз холодных глаз бездомные зрачки
Их собирай в гости сейчас и вешай на крючки
Лови на них безглазых рыб с чернеющих глубин
Ныряй под лёд с белесых глыб, с окаменевших льдин.
Иди ко дну, там жемчуги и рыба с песьим ртом
Её одну едят враги, а ты их съешь потом.

Рыбка, рыбка, где твоя улыбка?
Вот тебе, детонька, молочная плитка
Вот тебе на праздник шёлковый наглазник
Вот тебе в кармашек хрустящих букашек
Ладушки-ладушки
Плакали бабушки
Плавали дедушки
Выплыли девушки
Возле деревушки
Ивушки.