Поэту N

Валерия Салтанова
ПОЭТУ N.

                Да что там – с богами!
                Я сам из богов!
                Юрий Левитанский,
                «Тревожное отступление»

Паришь в каком-то предвечерье,
Беззвучно с музой говоришь,
А за балконом туч кочевье
Волочится по скатам крыш.

В груди глинтвейном плещет нега,
Твой разум – в предвкушенье слов,
И сам Господь тебе коллега...
Да что там – сам ты из богов!

Ты горд... Но там, на переправе,
Где вряд ли надобны мозги,
Увы, нет места бренной славе –
Она не одолеет зги.

Там счёт иной... Ты знаешь это,
Но лжёшь себе и лжёшь другим,
И пишешь, пишешь до рассвета,
И снять уже не в силах грим.

Ты болен, ты отравлен славой,
Ты ненавидишь тех, в ком свет –
Водой живой, а не отравой...
И над судьбой твоей лукавой –
Лишь смертной скуки силуэт.

29 сентября 2023

Рис. из интернета