Друг, или не друг?

Галина Гейко
Понять, насколько верен друг –
нам всем порой необходимо.
Событий множество вокруг,
а наши мнения едины?

Когда беда настигнет вдруг,
когда потери, неудачи,
когда "везёт", когда недуг –
что это всё для друга значит?..

Когда подставит друг плечо:
с тобой беда – помог он первый!
Тебя он любит горячо! –
Гордись, цени, что друг твой верный!

А если радость у тебя?
а вместе с ней, придёт удача?
Друг промолчит, в душе тая
обиду, зависть? – Что ждать дальше?

И эта зависть глубоко
затмит в нём доброту  и разум!
Друг – не прощает ничего,
а ты – не разберёшься сразу...

Успехов – не простит тебе,
он дружбу чувствует  иначе.
Друг проверяется в удаче,
порою больше, чем в беде.