Зачем же я живу? Зачем?

Игорь Баранов-Полетаев
Мир: подлецов и негодяев, -
Учила сына мудрая Хюррем.
А также слуг и их хозяев.
- Зачем же я живу? Зачем?
 
- Ты - шахзаде, и будешь шахом, -
Так должен ты традиции блюсти.
Ответишь ты перед Аллахом
За справедливость на своём пути.

С тебя всегда спрос будет больше,
Чем с подданых и прочих твоих слуг.
Ты должен быть предельно осторожен.
Великодушие — среди заслуг

Правителя, которого все ценят.
А если видят чванство, его ложь,
То мнение хорошее изменят.
И ты правителя в себе убьёшь.

Поэтому будь смелым и отважным!
Добро и  совесть береги в себе!
Тогда тебе не будет страшно
Предстать перед Аллахом на суде.

Стихоповод: просмотр сериала «Великолепный век».
На кадре из сериала "Великолепный век": Хюррем Султан.

01.10.2023