В карманах Октября ветра и первый снег...

Елена Холодова 2
В карманах Октября ветра и первый снег,
имбирный шоколад и старое пенсне,
и в жести расписной лакричных монпасье
несчитанный запас.
Он ходит по дворам, как джинны по мирам,
и сер его камзол, и желт огромный глаз,
и в шляпе два пера - синицы и клеста.
Октябрь очень стар.
И речь его суха, как в печке береста.
Прислушайся, обняв у супницы бока,
сухариков подбрось, и сделай два глотка,
за окнами шшшипит, шшшуршшит и шшшелестит
опавшая листва, в большой земной горсти.

И духи холодов спускаются с небес.
Тонка их и хрупка индиговая песнь.
Звенит, как тетива, искрится на просвет.
Прислушайся и к ней, закутываясь в плед.

Лениво пей глинтвейн, броди в страницах книги,
как в солнечной траве оттенка сердолика,
плутая наугад...
А если не найдешь внутри ключи от счастья,
то не переживай, не вздумай огорчаться,
Октябрь завтра выдаст дубликат.

1 октября 2023 г.