Субъект в объекте

Симонов Николай Васильевич
Оценит благородный стоик,
И подтвердит учёный муж
И экзистенцию помоек,
И трансцендентность грязных луж…

Повсюду стройка с перестройкой,
Вокруг обломки старых парт
И брошенные на помойку,
Катулл, Овидий и Декарт…

Ярослав Кауров

Немало сложных есть вопросов,
Ответов мало, так то, друг.
Я к сожаленью не философ,
Хоть в званьи доктора наук.

Сейчас я вышел из объекта,
Да, трансцендировался я.
Но остаётся у субъекта
Переживанье бытия.

А надо мною серость марта,
А подо мною свалка книг.
Здесь вижу я Камю и Сартра,
А я их верный ученик.

Их экзистенции законы
Питают мой пытливый ум…
А вот лежат Сократ с Платоном,
А рядом Фейербах и Юм.

Мы о судьбе своей не тужим
И нам прошедшего не жаль…
Пусть Кант и Гегель мокнут в луже,
А рядом с ними Блез Паскаль.

Что мне законы диалектик,
Трансцендентальности дурман…
Ведь я опять - субъект в объекте –
Залёг в квартире на диван.

Мы все экзистенциалисты,
На нас наехать трудно, брат.
И пусть злодеи пародисты
В энциклопедиях сидят!