На выпускном балу

Алёна Жеглова
Дочери

Здравствуй, девочка с аттестатом -
Через пять или десять лет!..
А мечтала ведь быть когда-то,
Той, которой теперь уж нет!

Пусть не стали мечты былые
Яркой явью грядущих лет,
Но ходила не на балы и
Та, которой теперь уж нет!

Было трудно, она старалась,
Осязала ногой паркет -
Всё мазурка не поддавалась
Той, которой  теперь уж нет!

Ничего - восклицала - будем
Проливать на ошибки свет!
И сдавала зачёты судьям
Та, которой теперь уж нет!

Шли года... И вошла царицей
В зал, где каждый ей смотрит вслед, -
Что с того, что не выпускницей -
Той, которой давно уж нет?!

(2022 г.)

Изображение из открытых источников в интернете:  портрет работы Франца Ксавьера Винтерхальтера. Княгиня Елизавета Трубецкая (1859).