399. У нас

Дмитрий Арутюнович Романов
У нас бабахи, слезы каждый день,
Давно в лесах не слышно пенья птицы,
А вы там, в безопасности, в столицах,
Читаете стихи... И без меня

И вот, как и страна, я – только тень;
Остались от друзей одни фантомы,
И, как в бреду, что вызывает кома,
Хожу, как призрак, я, день ото дня.

Теперь здесь стало все лишь страшным сном;
Не узнаю, и все совсем чужое;
И сердце стало черным, обожженным,
И нет надежды даже на "врагов".

Всей нацией мы рвемся напролом,
В агонии "поперед батьки в пекло";
Была страна ярка, сейчас – поблекла,
Как зомби – без души, и без мозгов.

И там, на перекрестке лунных дат,
Прельстивший многих сладкими страстями,
Черпая злато в долларах горстями,
Взойдет на трон великолепный Зверь.

Мы возродимся. Надо подождать.
Случится чудо – встанет Русь святая!
Хранит нас Бог, убогих, нищих. Знаем:
Надеяться нам не на что теперь.

Мы потеряли благодати нимб,
А лживый клоун – кладбища хранитель.
Ну почему ж я жив еще, скажите?
И вразумлять людей мне стало в лом.

У нас война. У вас – спокойны дни.
Пусть вас и ненавидят – я не стану.
Так легче на душе. А мир с экранов
Уходит прочь "с военным кораблём"

август 2023