Наверно, не было земли...

Алексей Воскобойник
Наверно, не было земли,
Когда взбесило штормом лодку,
Как ромом – бравую походку,
Как тишину – командой «пли!».
И мы, промокшие насквозь,
Все, как один, хотя и врозь,
Вцепившись пальцами в борта
Опоры, ставшею скорлупкой,
Поверив в Будду и Христа,
Как шест – в блистательного Бубку,
Взмолились: «Господи, спаси!
Еси-паси на небеси…».
Но шторм два дня не утихал, –
Гоня не в порт нас, а в портал.

Наверно, не было войны,
Когда, совсем не беспокоясь,
Что кто-то остановит поезд
На перекрёстке тишины,
Мы мчались в нём в своих купе,
Не тормозя на КПП,
По перепаханной стране,
Играя в карты или нарды,
Мечтая, лёжа на спине,
На Капри встретить Леонардо,
Неслись быстрее, чем Гарун,
Под перезвон колёсных струн,
Под скорбь мигающих нам звёзд
На заминированный мост.

Наверно, не было любви,
Когда однажды как-то сразу
С досадой на твой жар экстаза
Забылись «клятвы на крови»
И заверения о том,
Что будем вместе мы потом…
Квартира, чемодан, вокзал,
Плацкарта, чай от проводницы,
Айфон, соцсети и портал
Знакомств, где лица, лица, лица.
Вот эта вроде б ничего,
А эта – просто божество!..
Но в целом в смотре красоты,
Пожалуй, всех затмила б ты.