Взгляд

Александр Грицан
Младенец на меня смотрел серьёзно,
Как будто спрашивал: "А кто ты, человек?
Зачем живёшь под этим небом звёздным,
В беспечных буднях коротая век?"

Родители несли его к Причастию,
А он ко мне глазёнками прирос.
И я в его глазах увидел, к счастью
Простой и сложный для меня вопрос.

Младенцы могут посмотреть так строго,
Что мимо воли отведёшь глаза,
Как будто, вдруг, предстал ты перед Богом...
И нечего тебе Ему сказать.

Раз нечего... и говорить не надо...
Причудлива, порою, жизни суть, -
Достаточно младенческого взгляда,
Чтоб всё в душе твоей перевернуть.