Стена непреодолимая

Неважин
Ты, мой сосед за стеной,
Ты слышишь все так же, как я?
"Слышатся звуки, но каждый - глухой:
Опять это не для тебя..."

Радости, горе и стоны,
Ты каждый день как-то звучишь!
И я будто сплю, это всё - неведОмо.
От сна отхожу лишь к ночи.

Знаешь, подолгу не сплю, 
Мне слышно со всех этажей
И слёзы ребёнка, и шёпот: "Люблю",
И мрачные лязги ножей...

Кстати, соседку убили,
В квартире напротив развод,
А меня на работе опять похвалили!..
Но кому это важно всё?

Знаешь, сосед, это - странная тяга.
Увлёчен - слышу только тебя.
Избирая из шума всех жизненных тягот,
Не слыша войну, саму жизнь, даже слякоть.
Пройдёт увлеченье - придёт тишина...
Ты тоже так слышишь меня?

1.10.2023