Размышление о людях бессонной ночью

Злой Алекс
Мы - люди.
Люди. А не грязь.
Из глины некогда творясь,
В себя выбрали все на свете:
Скалу твердынь и вольный ветер,
Огонь, вода, и трубный звук,-
Живут, не ведая тех мук,
Что доставляет нам душа ,
Бесплотная и без гроша.
И оттого, не зная плоти,
Нам душу призраки колотят.
Душа мятётся, принимая лик,
Что перед нею вдруг возник:
То князь, происхождением горд,
То - витязь, на расправы скор,
То вдруг - неистовый стяжатель ,
То на других миллионы тратит...
То бард, танцор, или певец,
То он творец или подлец,
То мудрый или просто льстец,
То честен он, трудолюбив,
То врун и ко всему ленив,
То добр, то зол,
Дурак или мудрец,-
Он - человек с конца в конец.
Всё - проявления души.
Его судить ты не спеши.
В горниле из греха и страсти
Преодолеет он напасти.
Душе своей материй тонких
Сознаний призрачных и звонких,
Привьет, как черенок подвоя,
И станет управлять судьбою.