Два тысячелетия лежали на дне

Виктор Василенко
Два тысячелетия лежали на дне
В покое. Их не волновала история.
Их когда-то перевозили на корабле
Из Лесбоса в колонии Фанагории.

Видно, и в древнеэллинские времена
Шторма бывали осатонело крутыми.
От корабля осталась на дне муть одна.
Амфоры же целы в многовековом иле.

Достали, откупорили. Зерно из них
Дало из древности живые всходы!

Вот также даёт в неволе рождённый стих,
Ощущенье бессмертной свободы.
 
                1 окт. 2015 г.