Любовный круговорот...

Светлана Груздева
               
                Не важно, что разбил сосуд чужой,
                Он богом был в недолгую минуту...
                О.Т.Л.
       
                Никто, в наших письмах роясь,               
                Не понял до глубины,
                Как мы вероломны, то есть —
                Как сами себе верны... /М.Ц./


Порой  палач сумеет подарить
Бесценный опыт, искупав во лжи...
Физически не сможет уничтожить 
И мог бы отступиться он... за что же?!..
Нажал на пусковую... не ракеты,
Но беззащитнейшей в тебе ракиты,
Что сквозь тебя корнями проросла...
Не деревом разросшимся -- тростинкой,
Да со своею крепкой сердцевинкой.
Её не вытравить... и ты бы не смогла.
То наша сущность... потому равны,
Прямоходящи и себе верны*.

...Коль вероломны сами мы себе,
Накажется ли это по судьбе?..
А тот, что где-то раздобыл цикуту?!..
"Он богом был в недолгую минуту..."(с)
И не сказать: не ведал, что творил...
И даже, может, с кем-то на пари
Поспорил... это, впрочем, всё за кадром:
Вас двое в то мгновенье было рядом...
Он, опытный на всё имевший взгляд,
Все фишки применять не стал подряд.
Жила в нём хитрость стреляного зверя.
А может, увлечён, себе не веря...

...И, предположим, сильно  увлечён.
В процесс любовный ярко вовлечён,
Не думал, как потом расставит вешки...
Нацелясь на коронного ферзя,
Не допуская тронного "Нельзя!"..
С упорством шахматной фигуры, пешки,
Так жарко обнимал берёзку клён!..
Шлагбаум был тогда преодолён.
...Потом он разглядел с тоскою хмурой,
Что на доске и прочие фигуры
Ещё остались... их не брать в расчёт
Не выйдет... и -- попал в круговорот!..


01.10.2023
Аватар из Инета

*Вероло;мство — нарушение клятвы верности,
данного сло;ва или обещания... здесь - самим себе
http://stihi.ru/2023/09/26/6607
Вдохновение отсюда...