Сентябрь

Валерий Хатюшин
* * *
Продержалось тепло до конца сентября.
Засиделось усталое лето.
Я подумал, что жизнь пронеслась не зазря.
И невольно поверилось в это.

Не зазря проскакали шальные года,
не зазря были странные встречи,
и хмельная вражда, и лихая беда,
и печали, пригнувшие плечи…

И большие потери, и сердца надлом,
и к любимым губам прикасанье…
…А небесный сентябрь синеоким теплом,
уходя, одарил на прощанье.

Краснолистные клёны под солнцем горят —
дар и сердцу, и взгляду отрадный.
Но — мгновенье —
и влажный, сплошной листопад
заметёт этот сон ненаглядный...

30 сентября 2023