Пахнет чаща мхом и прелью

Юрий Кобенко
Пахнет чаща мхом и прелью,
Пахнет ягодой ручей,
Пахнет воздух мокрой стернью,
Как в сезон грибных дождей,

Пахнут реки берегами,
Пахнет марево дымком,
Пахнет утро ранней ранью
Смолянистым сосняком.

Дух природы непритворен,
Подкупает естеством –
И насколько тошнотворен
Запашок людских духОв!

Сколько лжи в нём и подлога,
Сколько умысла и зла,
Составляющих природе
Оглушительный контраст!

Это запах человека,
«Аромат» его души.
Он порой настолько мерзок,
Что хоть носом не дыши!

В нём нет нежности цветенья,
Благовония тайги,
Духовитого похмелья
Дикоросов луговых,

Пряной свежести осенней,
Душной терпкости весны,
Земляничных испарений
И колючести зимы.

Эти качества не может
Нахимичить парфюмер,
Ведь они природны очень,
Вовсе не для лицемеров.