Уродливей жизни

Ирина Тау
Под стогами лапши отгнивают от черепа уши.
Бог ушёл по-английски – в авто со служебного входа.
Сатана мелким бесом рассыпан по выцветшим душам.
Пир во время чумы. Пролетают последние годы.

Поезд мчит. Машинист нервно курит в плацкартном вагоне,
А в кабине пустой встречным ветром расколоты стёкла…
Кто-то то ли поёт, то ли просто тихонечко стонет.
Стон расстелен по рельсам, от крови и трения тёплым.

А в вагонах – разгул. Безобразный, беспомощный, сальный.
Страх сырым ветерком по весёлому пиру сквозит.
Смерть красива, когда далека и почти нереальна.
Смерть уродливей жизни, когда её видишь вблизи.