Из поэмы Поэты-5 39

Сергей Сорокас
А вот и стража без наганов,
она бессильна без дубин
в обилии цветных туманов,
а на запястьях, глянь, рубин
сверкает. В пламени Отчизна,
не вышла что из коммунизма,
не отстрелялась что в людей
в перезакате тяжких дней.
Текут одни лишь обвиненья
неисчислимые в стране,
пока жемчужные вполне
одновалентные явленья,
там стража ёрничает вслед,
идёт с вождём под общий плед.

По лестнице, ведущей в небо,
он взгляды на не суть метал,
давно где этот парень не был,
а голос был его металл,
который плавился словами.
Подхватывался в дебрях вами,
не видя в окруженье свет,
бежавший там легкоатлет
без факела, с копьём без веры,
в сутане суетливый взгляд
на неизгладимости парад
из парадоксов нижней сферы,
боец захватчиком где был,
стихал его бойцовский пыл.

Погибли многие Поэты
от рук покойного вождя.
Всплывают прошлого запреты
подобьем светлого дождя –
смывает весь позор генсеков,
что натворили в кои веки,
а в продолженье их чекист,
тот в неглиже ещё артист.
Войну ведёт на протяженье
уж трёх десятков подлых лет,
и удержу беспутству нет.
Грядёт, конечно, пораженье –
прошла везений полоса –
о том вещают Небеса.