суккотное

Леонид Рушклион
моадим ле-симха...

но все равно твой календарь столь тесен, что стрелки превосходят циферблат… (БИА. и, конечно, не мне за ним дописывать)

ляжет в море средиземное тушка круглая луны.
альтер-эго шепчет: скверно мне, - алте захен лезут в сны,
отправляя письма бродского из постели прямо в рим.
лёгкий завтрак. чай высоцкого. за спиной ерусалим
(пУнымом по умолчанию, если время шахариИт,
на восток нужны качания, если правоверный жид -
если молится не тужится… правоверность не моё).
сУка пьёт суккУ из лужицы на асфальте. воробьёв
голуби гоняют истово (на любой иконостас
нечисти тире садистов нам с антиоха до глиста).
за бейт кнессет вера прячется в дюны, как рояль в кусты.
"шма" и я б сумел по пятницам, правда сожжены мосты
много лет назад в житомире (по европам много мест,
где с народом вроде помер я). б-г не выдаст, чёрт не съест –
наше вечное исподнее: даже если пальцем в глаз
небо нам, ему не сводня я. и чертям. авиатрасс
много было, диск виниловый заикаться стал смешно.
ни в кого не лезу с мылом я, просто знаю и давно:
трЕви - было бы неплохо там, но кругИ перекроя,
возвратится газы грохотом жизнь на крУги на своя.
утро, женщина осенняя, с авокадо бутерброд.
жаль не выдался есениным, чтоб её и вплавь, и вброд
заласкать (порой по матери в дюны хочется кричать,
но суккОт у нас - создателю "шма" за общую печать).
стрелки на часах стираются и худеет циферблат,
с каждым годом реже здравицы, брит давным-давно не блат,
по берлинам ли, нью-йоркам ли мир в бокале выше крыш.
по ашдоду бродим с йорком мы по асфальту. пусть фетиш
красит город синагогами (тоже в принципе моё
даже если б-г не трогает), пусть давным-давно всерьёз
вслед никто не смотрит с нежностью, кроме мамы. по-мужски
прохудился даже внешне я. глупо злиться, не с руки -
в мире слишком много лишнего (раз предавшим пядь и прядь.
даже в принципе всевышнему ничего нельзя прощать).
***
02/10/22
***
пуным - лицо на идиш
шахарит - наша утренняя
шма - наша... не суть важно - наше много и долго, и ветхо
треви - ну это уже римское много и долго, и тоже ветхо, но шма в риме звучало задолго до агриппы... и денежно, кстати, чего не скажешь о шма.