Совесть

Анатолий Бешенцев
                Совесть     ©
 
Не всяка собака ко двору, особливо совесть.
                Авторская пословица

Скажите, други, что есть совесть?..
И стоит ею ль дорожить?..
Быть может, проще жизни повесть,
Коль все сомненья отложить,

И не стегать свой разум плетью,
Не домогаться от души,
Чтоб в наше с вами лихолетье
С ней знались жёны и мужи?..

------------------------------------------

Вот где-то – чёт, а где-то – нечет,
А сердце разуму перечит,
Твердит рассудку вопреки:
«Твои не кончены деньки!..»

Но кто-то третий в спор вмешался
(Откуда глас его – пойми!):
«На этом свете задержался
Ты, скажем прямо, меж людьми.

Пора бы, сударь, знать и совесть:
Зачем напрасно свет коптить?..
А Богу можно угодить
И «там», закончив жизни повесть…»

И чтоб ответить Невидимке,
Пошарил в пазухе моей:
Но не нашёл там пилигримки,
Зовём что совестью своей.

А ведь была! – я точно знаю:
Не раз советовался с ней.
Но вот слиняла – понимаю:
Совет бы тяжко дался ей!

Её обрадовшись отлучке,
Сказал я Гласу напрямик:
«Сегодня нет той самой «штучки»,
Решать я с нею всё привык.

Когда вернётся?..» Тут чиновник
Проснулся нашенский во мне:
«Простите, ей я – не любовник,
Гуляет где-то, там, вовне…»

Я ткнул нарочно пальцем в небо,
Откуда Голос мне звучал,
И, как способный отпрыск Феба,        *
Хитро и нагло поучал:

«А вы не тратьте, сударь, время:
Когда придёт – тогда придёт…
Любая совесть – то же семя:
Ах, если б знать, когда взойдёт!..»

Куда-то делся Голос странный,
Я для порядка подождал…
И отзвук тонкий, филигранный,
В душе моей тотчас узнал.

О, то была, конечно, совесть –
Вернулась в пазуху мою…
Вот так и пишем с нею повесть
У жизни краткой на краю…

Так всё же, други, что есть совесть?.. –
Не эфемерность ли сама?..
А, впрочем, есть ли в этом горесть? –
Скорей, фантазия ума!..

* Феб (Аполлон) – греческий  бог, покровитель искусств

  2-го октября 2023-го года