Ах, память, память непутёвая!

Игорь Белкин
Когда-то на леса и пажити
Стекал такой же лунный свет,
Что нынче в озере куражится,
Дробясь на тысячи монет;
И камышей шуршащих около,
Потомство от людей храня,
Тревожно плыли утки-гоголи
В рассветные объятья дня.

Ах, память, память непутёвая,
Зачем тебе на шпульку лет
Опять наматывать шелковины,
Аналогов которым нет?
У рдеста острые закраины,
Осока режется всерьёз,
И стоит ли вторгаться в тайное,
Сердца щемящее до слёз?

Ну, если чуть, ну, если чуточку,
Не по-серьёзному, нет-нет,
Подёргать время за минуточки,
За стрелки с прежним «тет-а-тет»,
И, отрекаясь от туманности,
Внезапно разделившей нас,
Назвать меня твоим избранником,
Тебя величием «жена»?..

Но ты ушла в дворцы Кощеевы,
Я в тёплый теремок Яги...

Теплом из прошлого повеяло,
И снова лунные круги,
Дробясь под грудками у гоголей,
Переливаются в глаза
Далёкие и очень строгие,
Как хлещущая мир гроза...
ххххххххххх 2005 г.