Партитура, карманник и шляпа

Василёк Полутонов
Мне б сегодня с тобою повздорить.
Выбросить бы, прям с окна —
Печальных этюдов твоих опостылых,
Червонный, и давеча спрятанный туз.

В твой дряблый рукав, что свисает в прихожей.
Бельмом на моём одиноком крючке.
Мне б взять за живое, вот прям из-под кожи,
И бросить, гореть, да на черновики.

Мне б горло прочистить,
И вспять, календарно,
Листочно и просто — вернуться опять.

Мне б имя твоё, навсегда чтоб,
Помаро — да всё к тому же, к календарю.

Курю. И потехой мне стала надежда.
Читаю о партиях шахматных в ряд.
Слова: партитура; карманник; и шляпа —
Хорошие, впрочем, такие слова.

А мне б их тебе — да чтоб комом и в глотку.
Чтоб не смогла больше слова сказать.

Странно, сегодня казалось мне вечным.
Но вот и завтра стучится опять.

В дверь мою, старую, хлипкую дюже.
В ту, что забита с обоих сторон.

Как же мне хочется, прям чтоб до дрожи —
Вдруг ощутить, что я снова живой.

Что я стою под дождём проливным бы,
Снова дымя, и смотря на Неву.

Что не осталось в сединах сомнений,
И что этот город — я всё же люблю.

Что он не жалкий, подброшенный денник.
Что он пылает азартом в глазах.
Что как и я — в жизнь влюблённый разбойник.
Чести идущий не наперекор.

И что, возможно, усталость исчезнет.
Канет в бытскую, наивную быль.
И может быть, я с тобой, моя Вечность,
Новой строкою начну новый день.

Что, может быть — там для строк ещё место,
Кроху оставили, лишь под меня.
И, может быть, это самое место,
Где-то на свете скучает зазря.

Ждёт, и надеется, как мы с тобою.
Так же пьёт залпом трёхдневный коньяк.
И никогда не жалеет, что море —
Лишь с горизонтом встречает дурак.

И никогда — не скулит на луну так,
Что невозможно укрыться нигде.
И обязательно — помнит, как тяжко,
Жить, а не спиться, здесь, на Неве.

И обязательно — лечит, украдкой.
Чуть приобняв своей грубой рукой.

Знаешь, порою, становится тяжко.
И вот тогда — говорю я с тобой.

И вот тогда — просыпается, лживо,
Сонно ворачась в глубинах меня —
Странная вера, что мы уже были.
Были в том месте, что помнит любя.

Что одиноко, и всеми забыто.
Чахнет, в сырой и продрогшей земле…

Может быть я помню наши могилы?
Может быть — помню, как ставил кресты?

Может быть правдой, была та надежда.
Может быть — просто, казалось такой.

Только вот я — я такой же как прежде.
Твой старый друг.
Что с мечтой обручён.